• 服務內容
自然家庭計劃

『自然家庭計劃』是協會自創立以來的主要服務之一,亦是澳門社區內唯一以自然方法指導生育計劃的機構。協會秉承天主教會尊重生命及視生命為恩賜的理念,讓夫婦學習在彼此尊重、溝通和合作的情況下安排行房的時間,以及負責任地決定子女的數目和生育之間相隔的時間。而在學習過程中,女性除了更加明白自己的生理週期變化外,亦能加深了解婦科健康狀況,以便及早發現問題及進行治療,達致婦女保健的效果。

為推廣『自然家庭計劃』服務,本會將不定期舉行社區及媒體推廣宣傳,好讓更多人能認識及了解這個既安全、科學、環保,而且可增進夫婦感情的計劃生育方法。

現時,本會主要教授以下兩種自然家庭計劃方法:

一. 徵狀體溫法 (Sympto-thermal Method)

『徵狀體溫法』已擁有超過50年教授的經驗。此方法主要是觀察及記錄女性生理週期變化的兩種特徵: (1) 子宮頸黏液及 (2) 基礎體温,來辨別週期中的可孕期和不可孕期,從而準確知道女性排卵的日子。

收費

教友:澳門幣 100     非教友:澳門幣 200

(包括:材料費及日後之面談費用。)

可點擊下載媒體訪問
下載--徵狀體溫記錄表.pdf 電台訪問:
相關資料圖片.pdf
用家分享.pdf
二. 克賴頓模式生殖照護系統 (Creighton Model Fertility Care System)

在近三、四十年前,一位婦產科專科醫生DR.THOMAS HILGERS在美國成功研究了一套 「克賴頓模式生殖照護系統」 (Creighton Model) 和「自然生殖科技」(Natural ProCreative Technology) ,簡稱NaPro Technology,使自然家庭計劃的發展,從起初的調節生育,走向女性生殖系統健康狀況的監察。女性只要在導師指導下,透過有系統觀察和記錄子宮頸分泌黏液的變化,便能準確知道自己的可孕與不可孕的時間,以作出適合夫婦雙方的自然家庭計劃。而一些異常的婦科狀況亦可從宮頸黏液變化的走勢反映出來。

與『徵狀體溫法』相比,此方法應用範圍更廣,除了更有效幫助生育困難和有流產風險的婦女外,還適用於月經週期紊亂、荷爾蒙分泌失調、經前綜合症、哺乳期生殖狀況監察、產後抑鬱、不正常陰道出血以及預備更年期……等。

在跟進過程中,我們亦會為夫婦提供心理和精神上的關顧;該系統除了關注夫婦的身體狀況外,亦會為他們提供一個互相尊重及欣賞的平台,讓夫婦間感情得以昇華。

收費

面談服務:教友:澳門幣 $200元 / 次     非教友:澳門幣 $380元 / 次

( 首年須安排八次跟進面談服務,每次約1-2小時不等。 )

教材及材料費:澳門幣 $400元

參考網站:

1.http://www.catholicfertilitycare.hk/

2.http://creightonmodel.com